Дмитрий Плюснин

Я смог исполнить мечту детства!

picture

У каждого из нас была детская мечта: вырасти и стать, например, летчиком, врачом, строителем, кондитером. Среди тех немногих счастливчиков, кто исполнил задуманное в детстве, – сотрудник СЛПК Дмитрий Плюснин. Более того, его мечта – стать машинистом на железной дороге – исполнилась уже в 20 лет. Тех, кому доверяют управлять локомотивом в таком молодом возрасте, и в России, и в мире очень мало.

НА ПУТИ К МЕЧТЕ

– Железная дорога – это моя любовь с самого раннего детства. Когда летом ездили с родителями в отпуск на поезде, я на каждой остановке просился, чтобы меня вывели из вагона и сводили к локомотиву. Невероятным казалось, что один человек может управлять таким огромным составом! Игрушечных железных дорог у меня было целых три комплекта, я их через всю квартиру прокладывал, – вспоминает Дмитрий. – Даже не знаю, откуда у меня это взялось, среди родственников железнодорожников не было.

После девятого класса он поехал учиться в железнодорожный техникум в Микунь. Практику на втором курсе студенты должны были отрабатывать в качестве слесарей по ремонту тепловозов. Эжвинец Дмитрий Плюснин предпочел практиковаться поближе к дому, так он попал на Сыктывкарский ЛПК. Начальник службы промышленного железнодорожного транспорта (СПЖТ) Сергей Эберле, заметив, что студент работает быстрее и качественнее, чем некоторые штатные сотрудники, позвал поработать после практики, пока учебный год не начался. Так перспективного парня хорошо запомнили и предложили трудоустроиться, когда получит диплом.

АРМЕЙСКИЙ ОПЫТ
После техникума Дмитрий, будучи дипломированным помощником машиниста, пошел в армию, ожидаемо попал в железнодорожные войска, где ему предложили повысить квалификацию, выучиться на машиниста, без отрыва от боевой подготовки. Согласился, было тяжело совмещать учебу и практические занятия – поездки по Ленинградской области – с солдатскими буднями, но в итоге справился и, будучи в армии, впервые самостоятельно управлял локомотивом.

– В первый раз было очень страшно. И потому, что я сам машинист, а не помощник, и потому, что грузы, которые перевожу, очень непростые. Тогда осознал, какая у меня ответственная работа. Но эта работа мне очень нравится! – признается Дмитрий Плюснин. – После армии у меня была возможность пойти на РЖД, начальник Микуньского депо, когда у меня принимал экзамен, звал на работу. Но я решил, что хочу дальше работать в Эжве, на СЛПК. И не жалею ни о том, что стал машинистом, ни о том, что я в СПЖТ.


КОНТРОЛЬ И ВНИМАНИЕ
На Сыктывкарском ЛПК Дмитрий трудится уже шесть лет. Вакансии машиниста здесь в первое время не было, так что поработал и слесарем по ремонту локомотивов, и составителем поездов. А потом попал в «обкатку» к опытному машинисту Виктору Кулиненкову.

– Я с ним поездил вместе буквально пару смен, и он сказал: «Все нормально, дальше можешь сам, пойду начальству скажу, что тебя обкатывать не надо». Он уже очень много лет машинистом работает, свое дело знает, наверное, как-то почувствовал, что я тоже смогу, – рассказывает Дмитрий.

На вопрос, что ему больше всего нравится в его работе, машинист, смеясь, отвечает: «Вид из окна локомотива». Шутит, конечно, но чувствуется, что ему действительно интересно водить вагоны по территории предприятия, которое он сравнивает с маленьким государством. Интересно решать непростые задачи, когда, например, поезд состоит из 50-60 вагонов, так что перемещать их необходимо с помощью двух локомотивов – один тянет, второй толкает, да еще и высокий подъем при этом проходить нужно.

– Бдительность нельзя терять ни на секунду, контролировать все. Иначе пострадать может и напарник – составитель поездов, и груз – продукция предприятия. Ответственность здесь очень большая, поэтому многие после учебы не решаются идти в машинисты, предпочитают другие железнодорожные специальности, – говорит Дмитрий. – Еще очень важна концентрация внимания. Мы с составителем поездов общаемся по рации, а на этом канале целых четыре бригады. Бывает сложно разобраться, кто к кому обращается: номера тепловозов называют, а порой все одновременно что-то кричать в рации начинают, вот тут внимание должно быть на пределе!

Очень важно для машиниста сработаться с составителем поездов, работа у которых непростая: в любую погоду, в дождь, снег, мороз и жару, при сильном ветре, нужно стоять на подножке вагона, в такой ситуации понимать напарника надо не просто с полуслова через шум и помехи в рации, а чуть ли не телепатически предугадывать действия друг друга. Не всегда получается работать в паре с одним и тем же составителем, так что вопросы коммуникации усложняются.

МАРШРУТЫ И ЗАДАЧИ

– Как-то к нам коллеги из другого подразделения приезжали, посмотрели и говорят: «Как у вас тут все сложно! А мы-то думали, что вы просто берете вагоны, да и ездите с ними по одним и тем же маршрутам по рельсам», – смеется Дмитрий. – Да, маршруты одни, но задачи разные. А к сложностям привыкаешь рано или поздно. Коллектив у нас подобрался хороший, опытный, текучки кадров нет, большинство работает по много лет.

Машинист не только управляет локомотивом, но и следит за его состоянием, в начале смены всегда приемка тепловоза, его осмотр, чтобы быть уверенным, что все работает, как требуется. А однажды Дмитрию привелось съездить за новым локомотивом, закупленным для СПЖТ. Тепловоз получали в Брянске, обратно с ним добирались девять дней через всю Россию.

Что нужно для того, чтобы стать хорошим машинистом? По мнению Дмитрия Плюснина, кроме вышеупомянутых ответственности, внимательности необходимо действительно быть увлеченным этой работой. Идти учиться по этому направлению просто потому, чтобы получить хоть какую-то профессию, не надо. Потому что железная дорога не прощает равнодушия, работы спустя рукава. Но если ты искренне влюблен в профессию – все получится.

Предыдущая история

Вдохновила история?

Вы тоже можете стать частью команды Сыктывкарского ЛПК и начать свой путь к успеху!

АО «Сыктывкарский ЛПК» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом.