Мало компаний дают такие стартовые возможности, как СЛПК
Сделать так, чтобы отчеты, над которыми раньше корпели по нескольку дней целые отделы, создавались сами одним нажатием клавиши? Еще лет 20 назад такое казалось чудом. А теперь – повседневная работа специалистов IT. В их числе старший разработчик BI отдела бизнес-приложений управления информационных процессов Андрей Мальзам.
– Я и мои коллеги по направлению BI (Business Intelligence) занимаемся разработкой аналитической отчетности для всех подразделений Сыктывкарского ЛПК. Суть в том, что сотрудникам разных подразделений регулярно требуются отчеты, наборы данных для принятия оперативных решений, для планирования работы своих цехов, а также для предоставления руководству комбината и в различные ведомства. Это значит, что необходимо оптимизировать и автоматизировать процессы в части сбора большого объема информации, ее обработки, формирования и визуализации сводных данных, – пояснил Андрей Мальзам. – Все отчеты совершенно разные и могут включать в себя графические таблицы, расчеты по формулам и алгоритмам, динамические параметры, которые преобразуются внутри конкретного отчета, в общем – абсолютно разный функционал. Все зависит от потребностей заказчика.
СОТНИ ОТЧЕТОВ
На сегодня, по словам разработчика, сотрудники комбината еженедельно получают порядка 600-700 автоматических рассылок с отчетами, созданными специалистами УИП. Больше сотни из них создано Андреем Мальзамом. Используются они во всех сферах деятельности предприятия: таким образом собирают и анализируют данные, касающиеся заготовки и поставки древесины, закупок, производства продукции, логистики и многого другого.
Процессы постоянно оптимизируются, сейчас для формирования некоторых отчетов за любой период (неделю, месяц или несколько лет) сотруднику СЛПК действительно достаточно на одну клавишу нажать, не нужно создавать таблицы в Excel, вручную собирать данные из разных источников.
– Была бы база данных, а проанализировать их – задача, которая решается современными IT-инструментами, – уверен Андрей.
ПЕРСПЕКТИВНАЯ АНАЛИТИКА
На СЛПК Андрей Мальзам пришел в 2008 году после Сыктывкарского лесного института, работал в группе поддержки пользователей, где через некоторое время стал ведущим инженером. В 2014 году перевелся в отдел системного администрирования.
– А затем решил, что хочу попробовать что-то новое, и перешел в отдел бизнес-приложений, где начинал с обычного разработчика. Сперва было тяжело. Понимание, что от меня требуется, имелось, но вот перестроить свой мозг на аналитическую работу оказалось непросто. К тому же это было в 2020 году, то есть совпало с ковидом. Я только пришел в новый отдел, и через три месяца нас перевели на удаленную работу, – вспоминает сотрудник СЛПК. – Если возникали какие-то сложности, вопросы, не спросишь коллегу за соседним столом, надо было звонить, писать или пытаться найти ответ самому, проштудировав интернет.
Андрей ежедневно подолгу засиживался за компьютером, чтобы вникнуть во все нюансы, погрузиться в совершенно новую для него область.
– В итоге все получилось, освоился, пятый год я разработчик BI. И пока менять ничего не хочу, здесь очень много интересного, продолжаю обучаться, развиваться, понимаю, что мне еще есть куда двигаться, – говорит он. – Вообще я считаю, что аналитика сейчас – одно из самых перспективных направлений, работа с большими объемами данных, умение их обработать, требуется во всех сферах.
НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ
Среди последних интересных задач Андрей Мальзам отметил работу над набором отчетов для управления закупок, которая проводилась после того, как СЛПК перестал быть частью Группы Mondi.
– Это настоящий «челендж». Нам нужно было оперативно закрыть пробелы по отчетности, которую наши бизнес-пользователи потеряли при разделении с Группой Mondi. На мои плечи лег блок по отчетности для коллег из управления закупок. Отчеты на уровне группы создавались и развивались не один год. Нам же предстояло создать аналогичные отчеты, но уже в своей локальной системе QlikView и в сильно сжатые сроки, – рассказал Андрей. – Мы не стали повторять отчеты «один в один», а пошли немного другим путем, многое оптимизировали, переработали, улучшили, сделали много пересчетов и изменений в алгоритмах. Работали в плотном сотрудничестве с коллегами из управления закупок, в результате создали для них комплексную систему отчетов. Все отчеты работают и обновляются автоматически, показатели в них считаются за считанные секунды, система QlikView рассылает готовые отчеты около 50 сотрудникам управления. То есть мы уменьшили ручные операции и упростили задачи практически полусотне сотрудников!
ХОРОШИЙ СТАРТ
По мнению Андрея Мальзама, Сыктывкарский ЛПК дает отличные возможности для тех, кто хочет работать, развиваться в сфере IT.
– Здесь можно приобрести навыки в самых разных направлениях информационных технологий. Я поработал и в поддержке, и в администрировании, теперь в аналитике. Общался с коллегами из других компаний и вижу, что очень небольшое количество предприятий может дать такие же стартовые возможности, возможности для дальнейшего продвижения, как СЛПК, – считает разработчик. – А еще здесь очень хороший, дружный коллектив, все отделы, работающие в сфере IT, сотрудничают, помогают друг другу в решении различных задач.